欢迎光临
我们一直在努力

原发性肝癌综合征 反复“感冒”一年多有可能是肝癌吗

原发性肝癌综合征

对原发性肝癌综合征1例分析如下。

1病历摘要

男,72岁。因出差2个月伴头昏、四肢麻胀10 d收住。患者于2002-04中旬无诱因进食后上腹饱闷、嗳气、逐渐消瘦,2个月内体重下降11 kg。近10 d 晨起时感四肢发麻。空腹时头昏、眼花、出冷汗。查体:消瘦,颜面皮肤紫红,有肝掌、蜘蛛痣。肝于剑下可触及14 cm、右肋下11 cm 可触及,质硬,表面不光滑,有压痛,肝区可闻及血管杂音。CT 提示:肝右叶见多个实质占位性病变,最大一个约8.4 cm ×5.2 cm ,周围有牛眼征,有异常扭曲血管征象。门静脉分肢显示不清。AFP >300 ng/ ml , TP 72.9 g/ L ,A 44.1 g/ L , G28.8/ L ,AL T 43.4 U/ L ,AST 123.9 U/ L , TB 44.9μmol/ L , DB 18.2 mol/ L , TBA 28μmol/ L , AL P410.3 U/ ml ,GGT 677.2μmol/ L , GLU 2.78 mmol/L ,CHO 6.1 mmol/ L 。血常规: RBC 5.28×1012/ L ,Hb 128 g/ L ,PL T 440×109/ L 。骨髓象、血清铁、肝炎病毒学检测均正常。由于癌肿大,已有肝内多发性转移,丧失手术及介术治疗。采取内科支持治疗。住院期间患者每天摄糖量均大于1500 g ,血糖仍持续下降,胆固醇、红细胞、血小板、血色素持续上升。当血糖下降到10.5 mmol/ L 时,患者嗜睡、呼吸深慢,复查CT 未见癌肿颅内转移,血氨检测正常。血钙正常。在持续静脉滴注高渗糖抢救下,患者于昏迷第4天死亡。死亡当天血糖0.18 mmol/ L ,胆固醇9.5 mmol/L ,RBC 6.42×1012/ L , Hb 160 g/ L , PL T 540×109/L 。

2.1红细胞增多症据文献介绍发生率为2.8%~11.7%,RBC (5.5~7.6)×1012/ L , Hb 165~260g/ L 。其发生的机制考虑肝细胞癌组织内有红细胞生成素导致。Brown-Setein 等认为肝硬化患者出现红细胞增多症是癌变的早期。手术切除后RBC 可降至正常。该患者RBC、Hb 、PL T 随病情的恶化进行性升高、对上述机制有一定的应证。

2.2血小板增多症据报道多见于肝母细胞癌。Holton 报道的7例患者有5例属肝母细胞癌。Nickey Son 等于癌肿的提取物中发现PL T 生成素。当行化疗或手术切除后PL T 降至正常。因此提出癌肿导致血小板生成素增加所致。该病不同于血小板增多症,PL T 在1000×109/ L 以下,一般无血栓形成。

2.3低血糖症其发生率据报道为4.6~2.7%,而国内佩慈报道达33%,其血糖值为2.24~4.48mmol/ L 。McFadzen 分两型:A 型为低分化癌,肿瘤生长慢;低血糖发生于早期,他认为低血糖是由于:(1)异位性胰岛素的产生;(2)产生胰岛素激素受抑制;(3)肿瘤消耗大量糖;(4)糖原枯竭;(5)肝新生糖原发生障碍;A 型有巨大肿瘤,其低血糖是由(3)~(5)原因所致。而B 型则由机制(2)所致。Tanka 等1922年通过检测肝细胞癌血浆和癌种的胰岛素样生长因子,发现其高于正常血浆的非癌细胞,从而支持上述推测。该患者血糖值一直波动于2.78~0.18之间,癌肿大,发现时已近晚期,每天给糖量1500 g 仍不能纠正,最终导致低血糖昏迷死亡,考虑A 型,与(5)~(7)原因所致。

2.4高胆固醇血症血胆固醇7.7 mmol/ L ,其发生率7%~10%,其发生机制有人认为是肝细胞癌可自主合成胆固醇,即失去正常的负反馈作用导致。国外报道达38%,我国台湾报道达11.4%,均生于肿块直径>7.0 cm 的患者,经化疗或手术切除后胆固醇下降,癌瘤复发时再次升高,该患者死亡当天胆固醇9.8mmol/ L ,在整个病程中承受病情的恶化持续上升,可作为肝进展的标志。

笔者认为:(1)肝细胞癌伴癌综合征可发生于原发病的早期,特别在有肝硬化的患者,一旦出现,应作肝癌相关检查,以便达到早诊断、早治疗,提高肝癌患者的生存期。(2)红细胞、血红蛋白、胆固醇、血糖是癌肿的标志之一,可作为临床监测指标。(3)低血糖也是肝癌患者的致死原因之一,应积极控制原发病。

反复“感冒”一年多有可能是肝癌吗

感冒竟是肝癌作怪

王栋从事设计工作,1米8的身高,大家都说他的身体强壮得连老虎都打得死。

真是个晴天霹雳。不查不知道,原来在王先生的腹部有个巨大的肿瘤,B超显示最大直径约28厘米,占据了整个右肝,医生确诊王栋得了肝癌。

多科室联合切除肿瘤

住院之后,王平副院长进行了三次介入治疗,王栋的肝脏肿瘤有所缩小,但王平副院长发现,肿瘤有新生的异常血管,无法继续介入治疗,又因肝来源极为困难,无法实施肝移植,巨额费用家庭也难以承受,且病情也不允许等待,只有手术切除是唯一的治疗办法。

但手术又碰到了难题,王栋有肝硬化,左肝较小肝功能差,手术切除风险非常大。为提高手术的安全性,王平副院长组织全院相关专家全面分析讨论。半月前由王平副院长主刀,在胸外科、麻醉科和放射科等科室的大力协作下,成功地为王栋做了肝脏极限切除手术,切除的肿瘤直径25厘米大小,重达3.5公斤。手术做完后,王栋的身体开始渐渐康复。

王平副院长说,自己从医30余年,第一次遇到这么巨大的肿瘤,这个病例在国内外也很罕见。

肝癌症状常常很隐蔽

王平副院长说,在治疗王栋的过程中,王栋一直很疑惑,自己没有消瘦、黄疸、腹水及食欲减退等症状,怎么会是肝癌呢?

“其实,现实中很多肿瘤在早期都缺乏典型症状,甚至到晚期也没有症状,而确诊时往往已失去治疗意义。”王栋解释,很多肝癌病人发展到晚期却没有症状,原因可能有多方面。

王平副院长说,一方面有可能是病人的肝脏代偿功能良好,一般情况下,只要有30%的肝脏,就足以维持人体的正常运转。肿瘤虽然已经侵犯到肝脏,甚至侵犯到血管,但只要有30%的肝脏没受影响,就不会表现出症状;只有肿瘤细胞把肝脏都侵犯了,才会出现黄疸、腹水等症状。

另一方面,如果患者的肿瘤长的位置很巧,比如长在肝脏正中央,且肝体积没有明显增大,肝包膜张力不高,没有影响到周围的神经,就有可能不会出现疼痛。

 收藏 (0) 打赏

您可以选择一种方式赞助本站

支付宝扫一扫赞助

微信钱包扫描赞助

未经允许不得转载:今日新鲜事 » 原发性肝癌综合征 反复“感冒”一年多有可能是肝癌吗

分享到: 生成海报
avatar

评论 抢沙发

  • QQ号
  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

登录

忘记密码 ?

切换登录

注册

我们将发送一封验证邮件至你的邮箱, 请正确填写以完成账号注册和激活